Рашида Шайкенова: Гостиничный бизнес в кризис спасают хостелы

В таких условиях инвесторы задаются вопросом, что же им делать с уже начатыми проектами и стоит ли их перепрофилировать в другой класс недвижимости. Инвестиции в гостиничный рынок сильно отличаются от других вложений в недвижимость. Прежде чем мы подробно поговорим о гостиничной недвижимости, я вкратце хочу выделить еще три класса недвижимости: Жилищный проект позволяет инвестору получить какую-то часть выручки сразу при продаже квартир. Однако после продажи он уже не сможет выиграть от повышения цен на жилищном рынке и компенсировать увеличение расходов, связанных с импортом. Коммерческая недвижимость сдается относительно долгосрочно, поэтому не позволяет владельцу мгновенно реагировать на изменения инфляции и арендных ставок. Более того, в нынешней экономической ситуации рынок становится рынком арендаторов, которые грозят освобождением площадей, если некоторые условия аренды не пересмотрены. Однако гостиничный бизнес рассчитан на длительную перспективу, и это дает отелям возможность пережить взлеты и падения рынка в неспокойной экономической и политической обстановке.

Сезон совершенствования

Сезон совершенствования в гостиничном бизнесе Кризис не мог не подтолкнуть гостиничный бизнес Санкт-Петербурга к поиску максимально эффективных управленческих подходов. В борьбе за клиента ключевую роль стали играть не только качество и цены гостиничных услуг, но и эффективность технологий продаж. Конкурентную ситуацию дополнительно обострило то, что в Петербурге наконец наметился рост номерного фонда гостиниц.

Если в м и годах, по данным городского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам КИСП введено соответственно лишь и номера, то в м и м на рынок вышло и номера. В году, как ожидает председатель КИСП Алексей Чичканов, откроются гостиницы общей емкостью номеров, и в дальнейшем динамика будет только улучшаться.

Шесть советов руководителю – как пережить трудные времена, выявить Теги: продажикризисантикризисный планриски бизнеса.

Вернуться к списку Многие черногорские отели могут не пережить кризис По информации председателя Туристического союза Черногории Жарко Радуловича, крупные отели страны столкнулись с невозможностью выплачивать взятые ранее банковские кредиты. - флагман черногорского гостиничного бизнеса На данный момент общая сумма полученных кредитов составляет порядка млн. В качестве обеспечения многие отели закладывали свое недвижимое имущество, поэтому в ситуации непрогнозируемого спроса на туристическом рынке многие предприятия гостиничного бизнеса могут не пережить кризис и сменят собственника.

По словам г-на Радуловича, долговых проблем удастся избежать только таким крупным и успешным отелям, как и . Несмотря на то, что они также имеют серьезную кредитную нагрузку, их высокая заполняемость в летний туристический сезон пока позволяет покрывать все расходы. Остальным отелям придется гораздо труднее.

Статьи - Аналитика По состоянию на начало года в Москве насчитывается гостиницы, суммарной емкостью 72,2 тысяч мест. Больше всего гостиниц находится в ЦАО. При этом в центре Москвы размещаются почти все гостиницы категории пять звезд и большая часть гостиниц категории четыре звезды.

Малый бизнес перед лицом финансово-экономического кризиса: способы .. серьезные сбои, вследствие чего страны Запада в гг. пережили бизнеса, включая, в частности, предоставление гостиничных и бытовых.

Кризис заставил отельеров работать над конкурентоспособностью Марина Смирнова: Дно кризиса пройдено Алексей Волов: Неоднозначные прогнозы Екатерина Гаранина: Появилась конкуренция на основе профессионализма Владимир Ильичев: В России спрос по-прежнему опережает предложение Сергей Кукушкин: Рынок стабилизировался, но роста ожидать не стоит Сергей Карасев: Рынок въездного и внутреннего туризма медленно восстанавливается Александр Гендельсман: Кризис позволил сделать шаг вперед год стал для гостиничного бизнеса своего рода лакмусовой бумажкой, выявившей конкурентоспособность, а в некоторых случаях - и жизнеспособность, самостоятельных отелей и гостиничных сетей.

Снижение турпотоков, сокращение числа деловых поездок и сроков проживания в отелях привело к значительному снижению заполняемости гостиниц и падению доходности. Ситуацию усугубляла политика ценообразования отдельных игроков рынка. В этой ситуации каждый искал свои рецепты повышения конкурентоспособности. Отельеры оптимизировали затраты, пытались определить оптимальную ценовую стратегию, и главное - интенсивно работали над повышением конкурентоспособности.

Многие черногорские отели могут не пережить кризис

Ситуацию нагнетают сообщения практически всех СМИ: Многие игроки российского гостиничного рынка сообщают о сокращении проектов. Очевидно, что проблемы эти связаны, в первую очередь, с недостатком ликвидности на рынке, а также со смутными перспективами гостиничного бизнеса в России в целом. Однако кризис может привести не только к печальным последствиям для отдельных игроков рынка, но и к повышению конкурентоспособности как России как туристического направления в целом, так и конкретных гостиниц.

Пережить кризис в гостиничном бизнесе. Июн 10, / 0 комментариев / 1 просмотр. Все хорошо. Персонал доволен, загрузка отеля в порядке, ADR.

Последователь китайской философии, она полна оптимизма и уже называет ряд преимуществ, полученных гостиничным бизнесом в кризис. На чем основываются спокойствие и уверенность в светлом гостиничном будущем участников рынка, и каков он — рецепт выживания в кризис? Об этом Рашида Шайкенова рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации .

Свидетельством тому является приход к нам международных сетей. Понятно, что если мировые сети не видят перспективы в рынке, то и не придут к нам. Здесь тенденция такая, что сейчас очень много говорят в Казахстане о том, что не хватает отелей экономкласса. Сейчас мы видим, что этот сегмент есть, причем самый большой - отели без категории. И в рамках исследований, которые мы провели, мы обнаружили, что сегодня только в Алматы около 45 хостелов!

Отели смогут пережить кризис

Для того, чтобы проанализировать проблемы, с которыми сталкиваются гостиничные предприятия в период кризиса, прежде всего надо рассмотреть ключевые особенности данной сферы. Являясь частью сферы обслуживания, гостиничный продукт обладает некоторыми специфическими характеристиками. В первую очередь подобный продукт не может быть сохранен для продажи в будущем. Кроме того, продукт обладает фиксированным объемом, так как однажды установленный объем сложно и затратно изменить в будущем.

Однако гостиничный бизнес рассчитан на длительную перспективу, и это дает отелям возможность пережить взлеты и падения рынка в неспокойной .

Уже двое суток в Санкт-Петербурге содрогаются все представители малых средств размещения и гостиниц, которые расположены в жилом и нежилом фонде. Честно признаться, это даже похоже на массовую истерию, которая засасывает в себя сотки отельеров и владельцев малых средств размещения — гостиниц, квартирных апартаментов, хостелов и иных средств размещения.

Проблема сохранения бизнеса в период финансовой нестабильности стоит не только перед операторами, но и перед агентствами. Вы согласны с тем, что антикризисные меры надо принимать, когда он наступит? Как минимум, оптимизировать расходы. И обязательно держать руку на пульсе операторов, потому что их крушение может стать для агентства катастрофой. Пока, впрочем, есть надежда, что туризм кризис затронет в меньшей степени, чем банковскую или строительную сферы.

Прачечная"Вязьма" в вашем отеле

Подписаться на Как известно, выживают сильнейшие. Хочешь жить — умей вертеться. Таких пословиц в период экономического кризиса можно привести массу. 3 Каждый борется с кризисом по-своему.

Из-за азиатского кризиса Forbes потерял в этом году значительное число из долей в строительном, гостиничном и пищевом бизнесе. Кроме удалось без потерь пережить мексиканский экономический кризис года и.

Спецвыпуск Кризис не мог не подтолкнуть гостиничный бизнес Санкт-Петербурга к поиску максимально эффективных управленческих подходов. В борьбе за клиента ключевую роль стали играть не только качество и цены гостиничных услуг, но и эффективность технологий продаж. Конкурентную ситуацию дополнительно обострило то, что в Петербурге наконец наметился рост номерного фонда гостиниц.

Если в м и годах, по данным городского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам КИСП введено соответственно лишь и номера, то в м и м на рынок вышло и номера. В году, как ожидает председатель КИСП Алексей Чичканов, откроются гостиницы общей емкостью номеров, и в дальнейшем динамика будет только улучшаться. И хотя до среднеевропейского показателя обеспеченности гостиничными номерами Петербургу еще далеко, для управляющих отелями кризис — лучшее время совершенствовать свою работу и готовиться к насыщению рынка.

Идея состояла в том, чтобы использовать общую договоренность как маркетинговый ход петербургского турбизнеса. Во многом благодаря этому удалось избежать обрушения туристического потока — в году он сохранился примерно на уровне го по данным КИСП — около 4,8 млн туристов, из них 2,3 млн — иностранные. Загрузка отелей снизилась в том числе и за счет сокращения среднего срока пребывания туристов в Петербурге с 3,5 суток в м до 2,8 суток в прошлом году.

Пришлось подумать Представители гостиничного бизнеса подчеркивают важность оптимизации управления объектами.