Моделирование бизнес-процессов

Основной принцип процессного подхода заключается в структурировании деятельности организации в соответствии с ее бизнес-процессами, а не организационно-штатной структурой. Именно бизнес-процессы, формирующие значимый для потребителя результат, представляют ценность, и именно их улучшением предстоит в дальнейшем заниматься. Модель, основанная на организационно-штатной структуре, может продемонстрировать лишь хаос, царящий в организации о котором в принципе руководству и так известно, иначе оно бы не инициировало соответствующие работы , на ее основе можно только внести предложения об изменении этой структуры. С другой стороны, модель, основанная на бизнес-процессах, содержит в себе и организационно-штатную структуру предприятия. В соответствии с этим принципом бизнес-модель должна выглядеть следующим образом: Верхний уровень модели должен отражать только контекст системы — взаимодействие моделируемого единственным контекстным процессом предприятия с внешним миром. На втором уровне модели должны быть отражены основные виды деятельности тематически сгруппированные бизнес-процессы предприятия и их взаимосвязи. В случае большого их количества некоторые из них можно вынести на третий уровень модели.

Моделирование бизнес-процесса в виде потока работ

Верхний уровень модели деятельности Модель деятельности. Верхний уровень модели деятельности Модель деятельности модель бизнес-процессов Модель деятельности другое наименование — модель бизнес-процессов является наиболее важной частью организационной модели, поскольку содержит описание того, как происходит создание ценности для всех заинтересованных сторон: Пример описания создания ценности для потребителя Чтобы отобразить деятельность в целом, при моделировании разумно двигаться сверху вниз: Всего в модели деятельности модели бизнес-процессов можно выделить три уровня: Верхний системный уровень описывает, какие основные, вспомогательные и управленческие виды деятельности в организации существуют, и, при необходимости, показывает, как они между собой взаимосвязаны.

гии моделирования бизнес-процессов, особенности нотаций модели- рования .. Пример диаграммы деятельности для бизнес-процесса «Обра-.

Состояния действия Состояние деятельности — состояние в графе деятельности, которое служит для представления процедурной последовательности действий, требующих определенного времени. Переход из состояния деятельности происходит после выполнения специфицированной в нем ду-деятельности, при этом ключевое слово в имени деятельности не указывается. Состояние действия — специальный случай состояния с некоторым входным действием и, по крайней мере, одним выходящим из состояния переходом.

Переход из состояния действия происходит после завершения входного действия. Состояние действия не может иметь внутренних переходов, поскольку оно является элементарным. Обычное использование состояния действия заключается в моделировании шага выполнения алгоритма или процедуры в рамках одного потока управления. Графически состояния деятельности и действия изображаются одинаковой фигурой, напоминающей прямоугольник, боковые стороны которого заменены выпуклыми дугами рис.

Внутри этой фигуры записывается имя состояния деятельности рис. Графическое изображение состояний деятельности и действия Действие может быть записано на естественном языке, псевдокоде или языке программирования. Никаких дополнительных или неявных ограничений при записи действий не накладывается. Рекомендуется в качестве имени простого действия использовать глагол с пояснительными словами рис.

Разработка диаграммы деятельности для моделирования бизнес-процессов Добавление дорожек на диаграмму деятельности Для представления модели бизнес-процесса в форме диаграммы деятельности первоначально необходимо добавить на нее дорожки. Начиная практическую разработку модели бизнес-процесса оптовой продажи товаров со склада компании, последовательно добавим на диаграмму деятельности дорожки с именами отдельных подразделений компании: Отдел приема заказов, Бухгалтерия, Склад и Отдел доставки После добавления дорожек на диаграмму состояний можно перейти к добавлению деятельностей и переходов.

В качестве первой деятельности добавим деятельность с именем Принять заказ по факсу, которую разместим в первой дорожке с именем Отдел приема заказов. Этот факт будет означать, что деятельность Принять заказ по факсу выполняется в Отделе приема заказов или, другими словами, сотрудники этого отдела несут ответственность за выполнение данной деятельности.

Содержание графической модели бизнес-процесса полностью . Основная диаграмма UML-метода – диаграмма деятельности.

Моделирование бизнес-процессов автоматизируемой предметной области при помощи диаграмм деятельности с использованием Александр Новичков и Галина Карабанова Опубликовано К таким рискам можно отнести следующие. Отсутствие у разработчиков полномочий, необходимых для принятия взвешенных проектных решений относительно целесообразности, технической возможности, необходимости и т.

Ситуация, когда одной лишь автоматизацией добиться ожидаемого эффекта невозможно просто потому, что нелепо автоматизировать то, что само по себе неэффективно и, тем более, не формализовано в виде четкой документированной последовательности шагов или действий, выполняемых сотрудниками автоматизируемых подразделений. Другими словами, в результате попытки автоматизировать беспорядок рискуем получить не более чем автоматизированный беспорядок.

Причем еще неизвестно, что хуже!

Моделирование бизнеса

Объекты на диаграмме деятельности могут обозначать отдельные документы, которые необходимы для выполнения моделируемого бизнес-процесса. Соответственно поток объектов служит моделью документооборота рассматриваемой компании. Для добавления на диаграмму объекта следует воспользоваться соответствующей кнопкой на специальной панели инструментов. При этом данную кнопку предварительно следует на нее добавить, поскольку по умолчанию на панели она отсутствует.

В качестве первого объекта добавим на диаграмму деятельности объект с именем заказ, для которого зададим состояние: Для задания состояния добавленного объекта следует открыть диалоговое окно свойств данного объекта, во вложенном списке Состояние выбрать нужное состояние или задать новое рис.

Описание бизнес-процесса с помощью диаграммы активности. . 7 деятельности, разработать механизмы удаленного обслуживания клиентов и Для разработки модели бизнес-процесса использовались такие.

В таблице 1 показано, кто из сотрудников Отдела маркетинга отвечает за процессы, кто в них участвует, кто получает информацию 3. Следует отметить, что любая такая матрица ответственности не регулирует всю деятельность подразделения. На практике всегда существует ряд работ, которые сложно формализовать и распределить по процессам. Это и не нужно делать. Роль матрицы ответственности состоит в определенном структурировании деятельности подразделения.

Но говорить, что кроме процессов, указанных в матрице, других процессов в подразделении не существует — заведомо некорректно. Итак, деятельность Отдела маркетинга мы описали, выделив 5 процессов. Это означает, что достаточно четко удалось определить состав работ, выполняемых в отделе, степень участия и ответственности каждого сотрудника. Подчеркнем, что на диаграмме А12 деятельность показана в виде взаимодействующих процессов, а не подразделений. В каждом процессе участвуют несколько сотрудников.

Для выполнения каждого процесса, представленного в таблице 1 и на рисунке 4, нужно выполнить определенное количество операций, которые могут быть подробнее описаны на следующих уровнях диаграммы. Модели в 0, построенные на основе организационной структуры предприятия, хорошо отражают его текущее состояние с точки зрения структуры и выполняемых функций. Однако процессы оказываются выделенными фактически только на уровне небольших отделов — там, где уже нет никаких подразделений, а существует разделение обязанностей между отдельными сотрудниками.

Моделирование бизнес-процессов: подходы, методы, этапы

И при этом каждый из перечисленных способов представления системы может содержать последовательности действий, которые могут быть описаны с помощью алгоритмов. Вот здесь-то и выходят на сцену диаграммы деятельностей. Вообще говоря, любой элемент модели, имеющий динамическое поведение, может быть дополнен диаграммой деятельности - именно для уточнения этой самой динамики.

Вот уж где самая что ни на есть динамика! Можно построить несколько диаграмм деятельности для одной и той же системы, причем каждая из них будет фокусироваться на разных аспектах системы, показывать различные действия, выполняющиеся внутри ее. Говоря более формально, диаграммы активности, в общем-то, не имеют монополии на описание поведенческих особенностей динамических частей системы.

Два способа построения моделей бизнес-процессов в IDEF0 Так на контекстной диаграмме показывается деятельность предприятия в целом.

Для добавления дорожки на диаграмму деятельности нужно с помощью левой кнопки мыши нажать кнопку с изображением пиктограммы дорожки на специальной панели инструментов, отпустить левую кнопку мыши и щелкнуть левой кнопкой мыши на свободном месте рабочего листа диаграммы. Добавить дорожку на диаграмму можно также с помощью операции главного меню: или с помощью операции контекстного меню: , предварительно выделив диаграмму деятельности в браузере проекта.

В результате этих действий на диаграмме в области диаграммы появится изображение дорожки с вертикальной линией и именем дорожки в верхней части, предложенное программой по умолчанию. Для задания имени дорожки следует открыть диалоговое окно спецификации ее свойств и ввести ее имя в поле ввода рис. Диалоговое окно спецификации свойств дорожки Начиная практическую разработку модели бизнес-процесса оптовой продажи товаров со склада компании, последовательно добавим на диаграмму деятельности дорожки с именами отдельных подразделений компании: Отдел приема заказов, Бухгалтерия, Склад и Отдел доставки рис.

Диаграмма деятельности после добавления на нее дорожек После добавления дорожек на диаграмму состояний можно перейти к добавлению деятельностей и переходов.

Теория и практика . Диаграмма деятельности

Жёсткого разделения между разными структурными диаграммами не проводится, поэтому данное название предлагается исключительно для удобства и не имеет семантического значения пакеты и диаграммы пакетов могут присутствовать на других структурных диаграммах. Диаграммы пакетов служат, в первую очередь, для организации элементов в группы по какому-либо признаку с целью упрощения структуры и организации работы с моделью системы.

Диаграммы деятельности используются при моделировании бизнес-процессов, технологических процессов, последовательных и параллельных вычислений.

Нотация BPMN (Business Process Model and Notation – модель бизнес- процессов и нотация) используется для описания процессов.

Создание Информационной Системы — сложный процесс, который можно представить как поэтапный спуск от общей концепции будущей ИС, через понимание ее логической структуры к наиболее детальным моделям, описывающим физическую реализацию. Диаграмма деятельности принадлежит к логической модели. В качестве графического представления для выделения основных функций Системы мы применяем диаграмму вариантов использования .

Диаграмма вариантов использования дает нам представление ЧТО должна делать Система. На вопрос КАК мы можем ответить, используя диаграмму активности. Действия это элементарные шаги, которые не предполагают дальнейшую декомпозицию. Если поток соединяет две деятельности, он является потоком управления. Если поток заканчивается объектом, он является потоком данных. Саму диаграмму деятельности принято располагать таким образом, чтобы действия следовали слева направо или сверху вниз.

Визуально на диаграмме маркер не показывается, данное понятие вводится только для удобства описания динамического процесса. Переход маркера осуществляется между узлами.

Обзор методологий проектирования бизнес процессов