Экспертное мнение: У Казахстана еще есть шанс воспользоваться экономическим ростом Китая

Китай превратился в одного из двух, наряду с Россией, главных политических и экономических игроков в Центральной Азии. Следует обратить внимание на последовательность действий Пекина, который на первом этапе интересовался природными ресурсами региона. Китай импортирует нефть, газ и уран из Казахстана, газ из Туркменистана и Узбекистана, разрабатывает золото в Кыргызстане и Таджикистане, где также добывает редкие металлы. С реализацией инфраструктурных проектов, профинансированных Китаем, - прежде всего, это автомобильные и железные дороги, трубопроводы, - начинается новый этап проникновения китайских компаний в Центральную Азию. Для эффективной работы единой транспортной инфраструктуры стороны упрощают таможенные, налоговые, финансовые процедуры. Китайские инвестиции в Центральную Азию связаны не только с обеспечением энергетической безопасности Китая, но также направлены на построение китаецентричной Азии и адаптированной к её потребностям Европе. Европейский Союз и Китай активно поддерживают это взаимовыгодное сближение. В ходе строительства дорог в Казахстане из-за плохого менеджмента, связанного с нецелевым освоением денег, часто возникали проблемы соответствия построенных дорог современным стандартам.

Китай предпочитает Казахстан

Юань Астана , 27 ноября , Представители МФЦА презентовали участникам конференции новые финансовые инструменты для развития бизнеса. Может показаться, что региональные компании и международные заимствования — это понятия, слишком далекие друг от друга. Но это не так. Мы уверены, что привлекать финансирование на бирже МФЦА могут как гиганты бизнеса, так и небольшие компании.

Экономическое сотрудничество республики Казахстан и Китая в свете международная торговля, иностранные инвестиции и миграция рабочей силы.

Китайская экономика притормозила, и весь мир замер в тревожном ожидании. Если полтора миллиарда китайцев затянут пояса, страна превратится из двигателя мировой экономики в гирю на ее шее. Когда китайский ледяной замок начинает подтаивать, мир готовится к потопу. Китай по-прежнему богатеет невиданными для развитых экономик темпами, но из года в год прирост все скромнее: Основная внешняя причина - торговая война с США.

Она далека от разрешения, но и ущерб от нее пока не очень существенный. Гораздо более глубокая и серьезная болезнь кроется внутри, а не вовне. Экономика Китая объемом 13,5 трлн долларов - вторая в мире после США. В описании Китая основное определение -"крупнейший". Крупнейший экспортер в мире, крупнейший импортер сырья, крупнейший автомобильный рынок.

Этот список можно продолжать. Поэтому проблемы Китая чреваты сложностями для всех стран:

Для этого ему не нужно оружие, достаточно многомиллиардных инвестиций До г. Китай проводил крайне селективную политику инвестиций на постсоветском пространстве. На долю России на конец г. Объем китайских ПИИ в Казахстан впечатляет, но следует иметь в виду следующее: Есть инвестиции в НПЗ в Шымкенте. Инвестиций в другие секторы совсем мало например, в Казахстане с г.

Читайте сегодня в рубрике «Экономика»: В Казахстане время от времени фобии в отношении Китая. Новый пакет инвестиционных.

Женис Касымбек объяснил необходимость активной борьбы за китайские инвестиции и проекты. В рамках данной программы китайские компании и банки примут участие в строительстве на территории Казахстана ряда крупных проектов. При этом китайская сторона зачастую не только финансирует и поставляет оборудование с соответствующим монтажом и наладкой, но и обещает обеспечить закуп выпущенной продукции. Речь идет о 51 проекте на сумму 28 миллиардов долларов.

Речь идет о создании на территории Казахстана новых заводов, фабрик, которые будут выпускать в основном экспортно ориентированную продукцию. Там в основном казахстанские и другие иностранные, западные акционеры, но китайская стороны выступает в качестве -контрактера, то есть финансирует, занимается строительством. Например, Актогайский ГОК, вы помните, были вопросы в Восточном Казахстане, сегодня это одно из передовых предприятий. Буквально два-три месяца назад я там был — на этом предприятии работают только казахстанские граждане.

Предлагаемые Китаем к переносу мощностей предприятия относятся к различным отраслям: Сегодня идет очень активная борьба за инвестиции, и китайские инвестиции — это один из тех источников, которые на международном рынке доступны, и за эти инвестиции борются все страны этого региона.

Китай вышел на четвертое место по объему инвестиций в Казахстан

В начале х за влияние в самом большом государстве Центральной Азии начали бороться и США, однако учитывая географическое положение и исторические аспекты, американское влияние в Казахстане сравнительно невысоко. Хотя и прогресс есть, ведь Вашингтон заинтересован в своих сильных позициях в регионе. В сфере безопасности Вашингтон заинтересован в сотрудничестве по уничтожению террористов группировки ДАИШ, которые после разгрома в Сирии уходят и пытаются закрепиться в Центральной Азии.

Это означает, что западные санкции будут оставаться мощным раздражающим фактором, усугублять экономическое состояние РФ, что, конечно же, и будет уменьшать ее возможности влияния на страны Центральной Азии. Однако впервые на государственном уровне о ней как об инструменте внешней политики заговорили на м съезде КПК в ноябре года - тогда Ху Цзиньтао в своем выступлении отметил необходимость увеличения международного влияния культуры страны.

В Казахстане разворачивается масштабная борьба за иностранных инвесторов. Так, например, китайских предпринимателей.

Во Франции суд оштрафовал на 30 евро за незаконный сбор данных Великобритания настаивает на исключении Саудовской Аравии из списка Еврокомиссии Глава бельгийской военной контрразведки подозревается в шпионаже на Россию Тенге может укрепиться в марте, сообщил зампред правления Андрей Цалюк : Во второй публикации речь шла об инвестициях Казахстана — в какие страны вне СНГ он вкладывает, и какие государства вне СНГ инвестируют в него.

С года она даже с учетом магистральных трубопроводов, относимых с этого года в МПИ-Евразия также к топливному, а не транспортному комплексу снизилась с Отчасти это произошло за счет увеличения доли химического комплекса и цветной металлургии. За шесть лет наблюдается значительный рост инвестиций в строительный комплекс и машиностроение.

Высокие темпы роста в последние три года демонстрирует агропродовольственный комплекс, хотя накопленные объемы инвестиций в него пока невелики. За последние шесть лет произошли значительные изменения в территориальном распределении китайских ПИИ: В последние три года возрастающий интерес для китайских инвесторов также представляют Беларусь и Украина, в меньшей степени — Кыргызстан.

В Армении и Азербайджане инвестиционная деятельность китайских компаний крайне ограничена, в последние несколько лет не отмечено ни одного крупного проекта в этих странах.

Казахстан – ворота Китая в Центральную Азию

Казахстан Китай наращивает экономическое присутствие в Казахстане Китай стал лидером по темпам роста капиталовложений в экономику Казахстана, войдя в пятерку крупнейших внешних инвесторов страны, сообщает аналитическая компания . Казахстанский логистический терминал в порту Ляньюньган в северо-восточной части Китая; фото: Казахстан стал для Китая главным торговым партнером в Центральной Азии и крупнейшим объектом инвестиций в Евразийском регионе.

Поднебесная возвела первый казахстанский завод по электролитической технологии производства алюминия, а также крупную гидроэлектростанцию. Совместный проект — китайско-казахстанский логистический терминал в Ляньюньгане на Желтом море северо-восточная часть Китая дал Казахстану выход через океаны на быстрорастущий Азиатско-Тихоокеанский регион.

Это подтверждается тем, что, Китай уже в течение нескольких лет удерживает пятую позицию в списке крупнейших инвесторов казахстанской.

РБК разобрался, почему возникают такие планы и насколько они реалистичны Фото: В письме сказано, что ряд регионов Китая испытывает дефицит воды. Решить проблему планируется с помощью России. В качестве одного из вариантов китайцы предлагают межгосударственный проект по переброске воды из Алтайского края в Китай через Казахстан, следует из письма. Речь идет о строительстве магистрального водовода Россия — Казахстан — Западный Китай. Телеканал РБК О проекте водовода из России знают и сотрудники Центра мониторинга окружающей среды и подземных вод Министерства земельных и природных ресурсов Китая, рассказал РБК заместитель директора центра Чжао Госин, который участвовал в проекте в качестве консультанта как специалист по строительству водоканалов.

В Алтайском крае есть обширные запасы воды, указывает эксперт. Китай заинтересован в импорте воды из России и включает этот вопрос в повестку совместных российско-китайских саммитов и комиссий: Эта организация, как пояснил ее глава Гэ Чжили, имеет широкую специализацию занимается торгово-экономической деятельностью, проведением маркетинговых исследований, дипломатическими контактами и консалтингом и оказывает услуги для правительственных и общественных организаций, а также для коммерческих компаний Китая, России и стран ЕАЭС.

Гэ Чжили также является международным общественным наблюдателем в Крыму от Китая, почетным консулом Республики Абхазия и представителем ее Торгово-промышленной палаты в КНР. Письмо с предложением поддержать строительство водовода из России в Китай в аппарат правительства РФ не поступало, сообщили РБК в пресс-службе правительства.

Экспорт Казахстана в Китай превысил импорт на миллиард долларов

В Казахстане предлагают освободить китайских инвесторов от налогообложения Сегодня 18 февраля года, понедельник Новости Казахстана В Казахстане предлагают освободить китайских инвесторов от налогообложения 11 декабря , Речь идет о дивидендах. Некоторые считают, что это несправедливо по отношению к нашим гражданам и бизнесу. Казахстанско-китайский инвестиционный фонд размером в 2 миллиарда долларов еще не заработал, но уже наделал много шума.

Называются разные цифры инвестиций Китая в Казахстан. Есть сведения, что их больше 70 млрд долларов. По китайским данным.

Алматы, 3 октября г. Именно на это нацелены все последние договоренности между Казахстаном и Китаем. Хотя имеет место большое число проблем, связанных как с практической реализаций ЭПШП в Центральной Азии, так и с сопряжением ЭПШП с ЕАЭС и национальными программами развития, тем не менее, нельзя не признать того факта, что Казахстан дальше всех государств Центральной Азии продвинулся в этом вопросе. Во всяком случае, в тех аспектах, которые касаются транзита через территорию Казахстана грузов из Китая, а также развития транспортной и логистической инфраструктуры на территории Казахстана.

Причем, судя по последним документам, подписанным с китайской стороной, руководством Казахстана вопрос о сопряжении всех трех концепций даже не ставится. Расширять и углублять сотрудничество планируется в нескольких направлениях. Цель забрать часть потока товарооборота между Китаем и Европой. В настоящее время активно реализуются проекты, связанные с созданием инфраструктуры.

Самый крупный проект — завершение в г. Правда, на сегодняшний день стало очевидно, что этот срок будет сорван. Проблема в том, что 49 фрагментов дороги не соответствуют нормам утвержденных ТЭО, а на ряде участков работы даже не начинались, не говоря уже о серьезном превышении сметной стоимости строительства.

Но главная проблема — отсутствие российского участка дороги, без которого весь проект теряет смысл.

Казахстан все больше связан с Китаем: подтверждено проектами — Султанов

В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты китайских ТНК связаны с топливным комплексом, прежде всего с добычей нефти и природного газа. Кроме этих масштабных вложений в топливный комплекс имеются инвестиции в стекольное производство и автомобилестроение в России, а также в производство электротехники, автомобильных компонентов и гостиничный бизнес в Белоруссии.

Как отмечает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров, сравнительно низкая активность китайских инвесторов в России как раз и связана с тем, что российские власти неохотно пускали их в топливно-энергетический комплекс. Сейчас ситуация изменилась — есть зеленый свет на китайские прямые инвестиции, включая нефтянку и горнодобывающий сектор, и есть реальная потребность в длинном финансировании из КНР. По его мнению, учитывая большое количество договоров и меморандумов, заключенных по итогам прошлого года, в ближайшее время можно ожидать взрывного роста китайских ПИИ в России.

Кумулятивно на конец I полугодия года объем вложений китайских инвесторов составил 15,6 млрд долларов США, против 14,8.

Не окажется ли так, что через 30 лет большинство заводов будет находиться под руководством бизнесменов из КНР? Примечательно, что для каждого проекта китайские партнеры предлагали формы и методы поддержки, готовые бизнес-планы. А предложить им есть что. Ведь за многолетнюю деятельность в Казахстане общий объем инвестиций компании составил порядка 6,2 млрд долларов Справка .

Активность китайских компаний в Казахстане растет из года в год. Сегодня в республике реализовывается 11 совместных проектов на сумму 7 млрд долларов. И это понятно, ведь сегодня в КНР аккумулировались довольно серьезные финансовые ресурсы, которые необходимо выгодно вложить В связи с этим китайские компании со своими капиталами все чаще становятся инвесторами и совладельцами предприятий, которые внедряют новые технологии.

География интересов китайских компаний охватывает весь мир и разные отрасли Впечатляют и китайские инвестиции в казахстанскую экономику. Поступление инвестиций КНР в Казахстан тыс.

Казахстан постарается понравиться Китаю

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Географическое положение Казахстана обусловливает необходимость строительства разветвленной сети экспортных трубопроводов. Еще с советских времен казахстанская нефть транзитом через Россию, Украину, Белоруссию направлялась в Европу, в порты Черного и Балтийского морей. И в настоящее время Россия занимает монопольное положение на пути центральноазиатских энергоресурсов в Европу. Казахстан практически всю свою нефть поставляет на рынки через территорию России.

Расширение Каспийского трубопроводного консорциума, идущего на север, раздвигая географию поставок казахстанской нефти, также идет через Россию.

Кумулятивно на конец I полугодия года объём вложений китайских инвесторов составил 15,6 млрд долл. США, против 14,8 млрд.

Китай и Казахстан связаны общими границами, горами и реками. Мирное сосуществование наших народов имеет давнюю историю. Уходящим вглубь веков доказательством неизменности казахстанско-китайской дружбы и сотрудничества является Великий Шелковый путь. Взаимодействие наших стран — это красноречивый пример подлинного добрососедства. Среди своих северо-западных соседей, Китай именно с Казахстаном первым разрешил пограничный вопрос — полностью и окончательно.

А в качестве исторического наследия страны подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Это заложило крепкую политическую основу для дальнейшего развития двусторонних отношений. Китайско-казахстанские отношения за короткое время сделали огромный скачок вперед, перейдя от дружественных отношений при установлении дипломатических связей на заре казахстанской независимости к нынешнему всестороннему стратегическому партнерству.

В 2020 году Казахстан стал получать больше инвестиций из ЕАЭС – экономист КИСИ

инвестиции Китая в страны ЦА по отраслям Китайские инвестиции в Казахстан главным образом приходятся на энергетический сектор, где объем доказанных запасов нефти по данным составляет Основными отраслями прямых инвестиций являются разведка и добыча нефти, сети АЗС, телекоммуникация, переработка сельскохозяйственной продукции, обработка кожи, услуги общественного питания, торговля и т.

В Кыргызстане китайские инвестиции включают в себя такие сферы, как легкая и пищевая промышленности, переработка сельхозпродукции, посев и посадка сельскохозяйственных культур, освоение минерально-сырьевых ресурсов и металлургия, строительные подряды, услуги связи и транспортировки, развитие недвижимости, пищевая промышленность. Крупными инвестиционными проектами являются ремонт автодороги участка расположенной на кыргызстанско-китайской приграничной территории, разведка и добыча нефти в Алайской долине Кыргызстана, разведка и добыча полезных ископемых железная руда, олово, золотых месторождений и т.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев перечислил инвестиционные преимущества республики. «Грузы из Европы в Китай через.

Китай является важным и крупным инвестором на мировой арене Даже развитые страны Евросоюза стремятся привлечь китайских инвесторов, создавая специальные программы. Китайская Народная Республика является одним из ключевых стратегических партнеров для Казахстана. На современном этапе казахстанско-китайское сотрудничество характеризуется высокой динамикой контактов на высшем уровне и широким спектром областей торгово-экономического взаимодействия.

На деловом совете приняли участие порядка человек, в том числе представителей китайского бизнеса и представителей казахстанского бизнеса. Стоит особо отметить организованную встречу Главы государства РК с представителями крупного китайского бизнеса. В рамках данного мероприятия действующие и потенциальные инвесторы и финансовые институты рассказали об успешных инвестиционных проектах, реализованных в РК, а также о планах по реализации новых проектов.

Две страны реализуют крупнейшие проекты.

Китайские инвестиции поглощают экономику Казахстана