6.3. Особенности и модели организации гостиничной индустрии

Пособие подготовлено на кафедре культурологии для студентов Института дистанционного образования ТПУ, обучающихся по специальности"Социально-культурный сервис и туризм". Рекомендовано УМО для учебных заведений Российской Федерации по образованию в области сервиса в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности"Социально-культурный сервис и туризм". Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Общие требования 2. Классификация номеров по категориям основана на комплексе мини- мальных требований таблица 3 , и критериях балльной оценки таблица 4. Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения:

Теоретические и методологические основы международного туризма и гостиничного бизнеса

Так, только одним туристическим сектором создано миллионов рабочих мест. На протяжении последних 50 лет данной индустрией демонстрируются наиболее стремительные темпы роста. На протяжении последних лет туристический сектор, в том числе ресторанного дела, испытывал недостаток квалифицированных кадров, такая ситуация была на руку иностранным и российским студентам школ гостиничного бизнеса и туризма, так как им гарантировался быстрый карьерный рост и отличные перспективы по окончании обучения.

Данная ситуация преобладает и в настоящее время, отрасль продолжает испытывать нехватку достойных специалистов. С одной стороны, для работодателей — это плохо, но с другой стороны выпускники престижных школ гостиничного менеджмента и туризма не испытывают трудностей с трудоустройством. Лучшие институты гостиничного бизнеса в Швейцарии и за рубежом Во всех странах мира создано большое число школ, институтов, осуществляющих подготовку студентов по направлению гостиничного бизнеса.

гостиничном и туристском бизнесе Книга содержит контрольные вопросы и Модель обеспечения качества туристских услуг. Понятие и цели . на платной основе (при работе на международном рынке за выдачу лицензии.

Доходы от эксплуатации гостиничных предприятий ,6 Расходы по эксплуатации гостиничных предприятий ,0 Финансовый результат прибыль ,6 Согласно данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике в г. Россия имела гостиницы, мотеля и общежития для приезжих. Из них гостиниц - данные представлены всеми субъектами федерации, за исключением Чеченской республики.

По сравнению с г. На одну среднестатистическую российскую гостиницу включая мотели и общежития гостиничного типа - далее гостиницы приходилось 40 номеров на 78 мест. Жилая площадь одного номера составила в среднем 18,1 м2, причем в городской местности - 18,1 м2 и в сельской местности - 18,8 м2. В г. Гостиничные предприятия, расположенные в городах и поселках городского типа, существенно отличаются по основным параметрам от средств размещения в сельской местности.

Транскрипт 1 УДК Державина, г. В качестве основных выделены современные тенденции развития гостиничного бизнеса за рубежом: Описаны зарубежные модели организации гостиничного бизнеса и аргументирован вывод о возможности их адаптации к национальным условиям. Ключевые слова:

в сфере международного туризма, является договор возмездного оказания руководство; управление им строится на коммерческой основе[3] . . договор об оказании туристских услуг строится не по модели договора в . 4 См.: Рашкин Л.А. Развитие туризма и гостиничного бизнеса.

Зорин И. Туризм как вид деятельности Глава 9. Гостиничный комплекс и его структура 9. Основные этапы развития мировой гостиничной индустрии Первые гостиницы караван-сараи , как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие постоялые дворы, хаинны, инны, гостиницы, ямы, почтовые станции - это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников.

На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся. В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором - спальни. В средние века в этот комплекс основных услуг для путешественников начали добавлять открытые и крытые галереи, где устраивались театральные представления английские инны. Несомненно, что уже тогда существовала практика оказания путешественникам и других бытовых услуг со стороны владельцев этих заведений, членов их семей, прислуги и мелких ремесленников.

Такие гостиницы уже тогда являлись родоначальниками туристских комплексов на соответствующих тем временам качественном и количественном уровнях оказания услуг. Этапы исторического развития гостиничной индустрии гостиничного промысла, бизнеса , естественно, отслеживают основные вехи всемирной истории человеческой цивилизации табл. Таблица 9.

Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие

Адрес кафедры: Москва, ул. Остоженка, д. Кафедра международного бизнеса и гостиничного дела является выпускающей по основным образовательным программам высшего профессионального образования по направлениям подготовки В процессе обучения студенты осваивают 2 и более иностранных языков. Кафедра осуществляет профессиональную подготовку высококвалифицированных и востребованных выпускников для работы в сфере международного гостиничного бизнеса и туризма.

Международный туризм за последние десятилетия сделал гигантский рывок , . развитии транснациональных компаний в сфере туристского бизнеса. . К основным тенденциям развития мирового гостиничного рынка относятся: Азиатская модель гостеприимства противоположна европейской, что.

Гостиница, с одной стороны, понимается как субъект гражданского и частного права, и тогда речь идет о гостиничной организации или индивидуальном предпринимателе, с другой — как объект права в виде имущественного комплекса. В качестве объекта права гостиница выступает одним из многих видов средств размещения. В экономической литературе гостиницы справедливо признаются главным, классическим типом предприятий размещения туристов[1].

Особенно велико значение гостиниц в сфере организованного туризма, в том числе международного, поскольку, вступая в договоры с туристскими фирмами туроператорами , гостиницы способствуют разрешению важнейшего вопроса, связанного с организацией группового массового размещения туристов. По определению ЮНВТО, гостиница относится к коллективным средствам размещения, в котором количество мест, предлагаемых туристам для ночевки, должно превышать установленный минимум, объект размещения должен иметь единое руководство; управление им строится на коммерческой основе[3].

Основное назначение гостиницы — прием и обслуживание гостей. В настоящее время, по мнению специалистов, насчитывается более тридцати систем классификации гостиниц. Самой распространенной классификацией гостиниц является система звезд, применяемая в России, Австрии, Франции и других странах. Однако гостиницы, относящиеся даже к одной категории, но расположенные в разных государствах, имеют существенные различия[4]. В отечественном законодательстве легальное определение гостиницы отсутствует.

Помимо указанных документов в Российской Федерации действует утвержденное приказом Минэкономразвития России от Исполнителем, т. Интересно, что, например, в ст. Кроме того, в проекте впервые в отечественном законодательстве дается определение гостиничной деятельности, под которой понимается предпринимательская деятельность субъектов туристской индустрии по оказанию гостиничных услуг.

Программа развития международного молодёжного туризма

В реалиях современного мира вполне закономерным является появление новых механизмов и моделей международного взаимодействия молодежи. Идет активный поиск качественно новых форм и механизмов общения между культурами, народами, государствами и людьми, в том числе с помощью международных туристских связей. В этом процессе значительное место отводится молодежному туризму и международным молодежным связям, которые оказывают большое влияние на представления молодежи об обществе и культуре других народов, цивилизаций.

Сегодня туризм молодеет и открывает молодым дорогу в мир новых возможностей. Всё больше молодых людей путешествует по миру. По прогнозам ЮНВТО, к году количество выезжающих за рубеж молодых туристов должно превысить миллионов человек в год.

Основные черты гостинично-ресторанного и туристического комплекса. Кибернетическая и психологическая модели. Элементы Маркетинг международного туризма: принятие решения о поездке; изучение потребностей.

Существуют четыре модели гостеприимства: Кроме того, европейский гостиничный рынок наиболее распространенный и развитый. Отличительными чертами европейского гостеприимства можно назвать: Азиатская модель гостеприимства противоположна европейской, что отражается в любви азиатов к роскоши, показному богатству, гигантизму. Именно в Азии находятся самый высокий Шанхай , самый вместительный Бангкок и самый роскошный Дубаи отели мира.

Если в Европе категория гостиницы обратно пропорциональна ее вместимости, то в Азии наоборот. Отличительными чертами азиатских отелей класса люкс являются: Американская модель гостеприимства имеет черты, как европейской модели, так и азиатской. С другой стороны, основные курорты и туристские центры страны застроены отелями, внешне и внутренне напоминающими азиатские большая вместимость, роскошь, огромная развитая инфраструктура. Восточно-европейская модель гостеприимства выделяется отдельно от европейской по причине наличия большой доли постсоветских предприятий гостиничной индустрии, а также, как в американской модели, соседством отелей, типичной как для европейской, так и для азиатской моделей.

С другой стороны, современный этап развития гостиничного рынка на постсоветском пространстве Европы характеризуется строительством новых средств размещения, типичных как для Европы, так и для Азии. По характеру взаимоотношений между владельцем предпринимателем, собственником гостиницы группой гостиниц и управленческим звеном гостиницы различают следующие разновидности гостиниц.

Международные гостиничные сети: специфика организации и типология стратегий развития

Эффективным представляется и путь организации гостиничных цепей в Крымском регионе с последующей их интеграцией в украинскую гостиничную сеть, а затем и в европейскую [2]. Вступление Украины в ЕС при отсутствии объединений гостиниц в сильную организационную структуру грозит банкротством для маломощных отдельных гостиничных предприятий Крыма. Несомненно, необходимо оказывать содействие и созданию совместных гостиничных предприятий, на что обычно легче идут иностранные инвесторы.

Для этого, разумеется, необходимо создавать благоприятный климат в институциональном отношении.

Алексеева, О. А. Маркетинговая модель гостиничного продукта в России: автореф. в системе маркетинговых коммуникаций гостиничного бизнеса: автореф. дис. Амосова, Г. М. Развитие международных гостиничных сетей : Баумгартен, Л. В. Стратегический менеджмент в туризме: учеб. пособие для.

Специализированные заведения, оказывающие услуги гостеприимства с единым руководством также предназначены для обслуживания туристов. Они не имеют номеров. Функция предоставления мест для ночевки в здравницах, в санаториях, на курортах не является главной. Услуги по текущей уборке постелей и помещения клиенту не оказываются. В состав прочих коллективных средств размещения входят объекты с единым управлением на площадках для кемпингов, в бухтах для малых судов. Клиенту предоставляется ночевка и ряд услуг типа информационных, торговых, досуговых.

Предоставляются за плату, в аренду, бесплатно. Основные параметры классификации гостиничного предприятия Классификация гостиниц осуществляется по нескольким параметрам.

фХТЙЪН Й ЗПУФЙОЙЮОПЕ ДЕМП

Интеграция России в мировую индустрию гостеприимства. Назначение и особенности функционирования оборотных средств в сфере индустрии гостеприимства и туризма. Структура оборотных средств.

основе системного многомерного видения и изучения дисциплин с учетом их Определение различных мотивационных моделей. 5. Взаимосвязь зав. кафедрой «Международный туризм, гостиничный бизнес.

Каландарова Новоуренгойский многопрофильный колледж, Ямало-Ненецкий автономный округ Научный руководитель Е. Нагорняк В настоящее время гостиничные корпорации прочно укоренились на рынке гостиничных услуг. Во всем мире в каждом крупном городе имеются отели входящие в крупные гостиничные цепочки. Не отстает в этом отношении и Россия. На данный момент мировые гостиничные корпорации активно осваивают Российский рынок, во многих крупных городах, особенно в столице появляются отели с яркими названиями крупнейших гостиничных цепей.

Гостиничная цепь сеть представляет собой объединение гостиничных предприятий, имеющих одинаковый уровень обслуживания, идентичный набор услуг, схожий дизайн и подход к работе с клиентом. Таким образом, гостиницы, входящие в цепь сеть находятся в едином подчинении, соблюдают единую систему стандартов материально-технической базы и услуг. Цепи могут включать гостиницы одной или нескольких стран, то есть быть национальными или международными.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Организация гостиничного дела: Зворыкина, руководитель Центра научных исследований и технического регу- лирования в сфере услуг Института региональных экономических исследований, д-р экон. Илюхина, канд. Новикова, д-р экон. Леонова, д-р экон. Уль- янченко, д-р экон.

Все эти факторы не могут не влиять на гостиничный бизнес в стране. . Доля основных регионов мира в международных туристских посещениях в году . устройства гостиничной индустрии: образец модели Цезаря Ритца.

Б предоставляющие индустриальные и общественные услуги: Как видно сектор размещения в этой классификации находится на первом месте. По определению ВТО средства размещения - это любой объект, который регулярно или эпизодически предоставляет туристам места для ночевки. Классификация средств размещения, рекомендованная ВТО представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Классификация средств размещения Средства размещения туристов - любой объект, предназначенный для временного проживания туристов гостиница, турбаза, площадка для кемпинга и др. Традиционно средства размещения делятся на коллективные и индивидуальные, среди коллективных средств размещения ключевую роль играют гостиницы.

Допустимое минимальное число номеров в гостиницах - не менее Международной единой системы классификации отелей нет.

Европейская модель гостиничного бизнеса

Благодаря уникальным точкам продаж возможна дифференциация предложения, обогащающая ключевой гостиничный продукт. Примерами являются бары, рестораны, спа-салоны, салоны красоты, фитнес-центры, продажа прессы и особые услуги по ее доставке, возможности заказа экскурсий или приобретения билетов, услуги бизнес-центров, почтовые услуги, продажа книг и сувениров, кондитерские и т. Итак, необходимость гостиничных сетей связана, во-первых, со спецификой отрасли и, во-вторых, со сложностью ее конечного продукта, комплексностью его предложения конечный потребитель предпочитает максимальное число элементов добавленной ценности - материального и нематериального характера - в составе конечного продукта.

В условиях множественного влияния отраслевых факторов на гостиничный продукт и комплексности его самого одним из важнейших стратегических инструментов развития новых источников компетенций в гостиничном бизнесе является кооперация с другими участниками отрасли и сопутствующих или поддерживающих отраслей, т.

Современные проблемы развития гостиничного бизнеса в Российской Федерации Объектов гостиничной инфраструктуры туризма, отвечающих международным Под контролем гостиничных цепей, построенных по второй модели, находится Основные десять международных гостиничных цепей [2].

Учебное пособие В пособии освещены теоретические и практические аспекты организации работы предприятий индустрии гостеприимства. Использованы результаты исследований, выполненных ведущими отечественными и зарубежными учеными и практиками в области в области менеджмента, теории решения изобретательских задач ТРИЗ и функционально-стоимостного анализа систем ФСА , а также некоторые результаты собственных разработок. Приведена необходимая для изучения литература.

Оно также может быть полезно специалистам и управленческому персоналу предприятий индустрии гостеприимства. Оглавление 1. Технологии в современном мире и индустрии гостеприимства 1. Признаки технологии и понятие прогрессивных технологий 1. Понятие об основных типах систем в составе технологий 2. Торговля услугами в современном мире и гостиничный сервис 2. Понятие о международной торговле услугами 2.

Основные понятия сервисологии и модели сервиса 2. Понятие об основных моделях уровня услуг отелей. Наращивание уровня восприятия услуг потребителями как основа конкурентоспособности в индустрии гостеприимства 2.

Урок 9. Управление качеством услуг в индустрии международного туризма