3.1. Структура денежных потоков инвестиционного проекта

В статье рассматриваются вопросы дисконтирования денежных потоков инвестиционного проекта. Выявляется взаимосвязь процессов прогнозирования и дисконтирования денежных потоков в инвестиционном проектировании. Анализируется соответствие денежных потоков и их дисконтированных величин при использовании классического метода расчета чистого дисконтированного дохода , а также нескольких иных методов, предложенных экономистами. . Вопросы о дисконтировании чистых денежных потоков, выборе ставки дисконтирования уже много лет остаются дискуссионными в отечественной и зарубежной экономической литературе. Под денежными потоками инвестиционного проекта понимаются потоки денежных средств, возникших между субъектами экономических отношений в определенный момент времени.

Анализ денежных потоков инвестиционного проекта

Москва, РФ Научный руководитель к. В современных условиях непрекращающихся экономических, технологических, политических, социальных, и других изменений успешная деятельность любой коммерческой организации в большой степени зависит от верно и своевременно принятых решений по вложению капитала с целью получения прибыли или иной экономической выгоды в будущем.

Подобные инвестиционные решения нередко связаны с вложениями в реализацию различных инвестиционных проектов. Для каждого такого проекта прогнозируются потоки денежных средств для обоснования принятых инвестиционных решений.

Критерии финансовой эффективности инвестиционного проекта свободных денежных потоков инвестиционного проекта в период (0, T) и прав.

Пропустив задачи других направлений оценки инвестиционного проекта, рассмотрим подход, который применяется при анализе того, является ли инвестиционный проект достаточно эффективным для инвестора. Традиционно, для такой оценки инвестиционного проекта применяется анализ дисконтированных денежных потоков проекта, на основе которых рассчитывается группа стандартных показателей. Как будет показано ниже, существует целый ряд случаев, охватывающих значительную долю инвестиционных проектов, когда применять такую оценку эффективности в чистом виде не удобно, зато на помощь приходят методики и подходы из другой сферы — оценки бизнеса предприятия.

Классический подход к оценке эффективности инвестиционного проекта Для оценки эффективности инвестиционных затрат проекта традиционно используют следующие показатели: Базой для расчета показателей эффективности являются так называемые чистые денежные потоки - , , включающие в себя выручку от реализации, текущие и инвестиционные затраты, прирост потребности в оборотном капитале и налоговые платежи.

Без этого вложения денежный поток проекта будет, естественно, получаться отрицательным на начальном этапе и накопленные денежные средства будут выглядеть так, как это показано на рис. На этом графике инвестора интересует несколько значений. Во-первых, это оценка срока окупаемости инвестиционного проекта.

Маркетинговая часть документа должна содержать: На основании этого производится оценка проектируемых объемов продаж энергии, а также степени рыночного риска проекта. Соответственно, основная задача маркетинговой экспертизы - подтвердить реальность и достаточную устойчивость произведенных оценок. Экономическая эффективность инвестиционного проекта Оценить экономическую эффективность коммерческого проекта - значит, показать, что денежные оттоки проекта будут покрыты денежными притоками, как минимум, с заданным требуемым уровнем доходности.

Доказательство экономической эффективности производится с помощью построения реалистичной и непротиворечивой в своих допущениях финансовой модели для проекта в целом и для собственников проекта, общая логика которой представлена на рисунке.

Инвестиционный проект, как и любая финансовая операция, порождает движение денежных потоков. Денежный поток (cash-flow, CF) инвестиционного.

Реализация любого инвестиционного проекта предполагает наличие стартового капитала. Если первоначально вложенных инвестиций окажется недостаточно, то на определенном этапе осуществляются дополнительные взносы. Пройдя все этапы жизненного цикла проект завершается. При этом происходит реализация оставшихся активов. Для того чтобы определить чистые денежные потоки для инвестиционного проекта, следует составить систему взаимосвязанных бюджетов, позволяющих оценить основные элементы денежных потоков, формирующих притоки и оттоки в каждый момент времени.

Затем результаты расчетов сводятся в единый бюджет чистых денежных потоков инвестиционного проекта. Правила формирования финансовой модели проекта: Выбор временного шага построения модели следует увязывать с целями анализа. Для экспресс—анализа временной шаг может быть выбран в год. Для более детального анализа часто выбирают месячные или квартальные шаги. Следует прогнозировать денежные потоки , а не прибыль по зафиксированным временным шагам.

Денежные потоки инвестиционного проекта

Независимо от того, какие стратегические цели принимаются для того или иного бизнеса, у каждого собственника рано или поздно возникает желание узнать его стоимость. Для чего необходима оценка бизнеса? Существует несколько причин, основные из них: Стоимость компании можно оценивать как с позиции прибыли, так и с позиции денежного потока.

На сегодняшнее время ни для кого не секрет, что самым популярным методом оценки бизнеса для инвестора является метод дисконтирования денежных потоков.

В данной статье раскрывается тема денежного потока в инвестиционных проектах. Разработчики моделей инвестиционных проектов.

Введение к работе Актуальность темы исследования. Возросшая в последние годы инвестиционная активность обусловливает увеличение потребности в финансовых ресурсах. При этом инвесторы производят вложения как в крупные проекты, требующие десятки и сотни миллионов долларов, так и в небольшие проекты, связанные с организацией малого бизнеса или расширением существующей компании.

Реализация крупных проектов зачастую затрудняется из-за ограничений в получении необходимого объема заемных средств, поэтому инвесторы используют различные схемы финансирования: В числе крупных проектов существуют такие, развитие которых происходит постепенно: Эти проекты на начальной стадии требуют небольших финансовых вложений, а в дальнейшем могут финансироваться за счет реинвестирования прибыли. График реализации проекта в данном случае зависит от финансовых результатов деятельности и не может прогнозироваться на основании маркетингового исследования или сравнения с аналогами, то есть возникает проблема его неопределенности.

Однако традиционно моделирование финансовых потоков по проекту основывается на некотором предположении относительно периодов и объемов осуществления инвестиционных затрат, получения операционных доходов и финансирования проекта. Таким образом, обычно график реализации проекта задается экзогенно, а целью построения прогноза движения денежных средств является расчет показателей эффективности, на основании которых принимается решение о целесообразности инвестиционных вложений.

При этом, чем больше упрощений используется при построении финансовых моделей, тем больше погрешность в расчетах показателей эффективности и в оценке их чувствительности к изменению значений исходных данных. Современные рыночные условия, наличие экономических, социальных, политических и других рисков создают предпосылки к тому, что ужесточаются требования, предъявляемые к точности оценки экономической эффективности инвестиционных проектов.

Такая точность основывается на двух составляющих - достоверность прогнозов исходных данных и комплексность финансовой модели проекта. Применение экономико-математических методов повышает эффективность экономического анализа за счет расширения набора факторов, обоснования принимаемых управленческих решений, выбора оптимального варианта использования хозяйственных ресурсов, выявления и мобилизации резервов повышения эффективности производства.

Подходы к формированию денежных потоков инвестиционных проектов

Управление денежными потоками инвестиционного проекта Расчет приведенной стоимости производится только на основании дисконтирования денежного потока , под которым в общем случае понимают оборот денег определенного направления или вида деятельности, протекающий непрерывно во времени. Целесообразно под потоком денег понимать разность между суммами денег, поступающих инвестору на расчетный счет и в кассу притоками денег , и суммами, уходящими с расчетного счета и из кассы оттоки денег.

Рекомендуется денежные потоки ИП обозначать через Ф , если они относятся к моменту времени , или через Ф , если они относятся к -му шагу. Денежные потоки проекта классифицируют в зависимости от отдельных видов деятельности:

Одно из понятий современного финансового менеджмента - понятие о Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта.

Что принимать в качестве потока денежных средств? Отметим, что методы оценки инвестиций основываются на анализе потока денежных средств. Техника данного анализа обсуждалась ранее. Теоретически поток денежных средств для оценки проекта можно рассчитать следующим образом: На практике, как правило, рассматриваются поток денежных средств только по отдельному проекту или только те показатели, которые претерпевают изменения.

Неявно реже - явно предполагается, что остальная деятельность изменений не претерпит. Удобно формировать денежный поток проекта в виде суммы трех потоков:

Финансовая модель инвестиционного проекта

Консолидация — это контроль. Инвестировать — это значит вложить свободные финансовые ресурсы сегодня с целью получения стабильных денежных потоков в будущем. Вкладываться можно в финансовые инструменты, или в новый бизнес, или в расширение уже существующего бизнеса. В любом случае, инвестирование — это вложение денег в какие-то активы на долгосрочную перспективу.

Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала.

Для современных крупных компаний они являются одним из наиболее эффективных способов выжить в условиях жесткой конкуренции на рынке. В то же время многие инвестиционные проекты нередко оказываются убыточными. Часто это является следствием неправильного планирования проектов или несовершенства методов анализа эффективности. Рассмотрим подход, который применяется при анализе прибыльности инвестиционного проекта. Традиционно для такой оценки используют анализ дисконтированных денежных потоков , на основе которых можно получить группу стандартных показателей.

Правда, часто возникают случаи, когда применять эти показатели в чистом виде не удобно, но на помощь приходят методики и подходы из другой сферы — оценки бизнеса. Классический подход Для оценки эффективности инвестиционных затрат по проекту традиционно используют следующие показатели:

9. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Поясним смысл операции дисконтирования денежных потоков на следующем примере. Тогда через год у нас будет рублей. Это формула расчета сложных процентов. Часто возникает обратная задача: Это типичная задача при разработке бизнес-планов, расчете окупаемости инвестиций, оценке стоимости бизнеса по величине ожидаемых доходов доходный подход. Иными словами, известна сумма , надо определить 0.

Понятие инвестиционного проекта Инвестиционный проект — экономический или Денежные потоки, дисконтирование и NPV.

Проблемы прогнозирования денежных потоков для оценки эффективности инвестиционных проектов От обоснованного и качественного принятия решений в процессе формирования инвестиционной стратегии хозяйствующих субъектов во многом зависят результаты его финансовохозяйственной деятельности, направленные на устойчивое развитие и достижение конкурентных преимуществ. В результате анализа литературы и практики управления инвестициями было выявлено, что система оценки экономической эффективности инвестиционных проектов достаточно хорошо разработана как в теоретическом, так и в методологическом аспектах.

Однако проблемы ее применения, использования на практике остаются весьма дискуссионными и нуждаются в дальнейших исследованиях. Большие проблемы возникают и при переходе от оценки отдельного проекта к выстраиванию системы стратегического управления деятельностью предприятия, когда одновременно и последовательно реализуется несколько проектов, когда необходимо формирование последовательной взаимосвязи между стратегическим, среднесрочным и оперативным планированием.

Реализация такого подхода требует применения специальных разработок, основанных на использовании методов экономико-математического моделирования деятельности предприятия и реализации инвестиционных проектов. При оценке эффективности инвестиционных проектов используется концепция потока реальных денег чистых денежных потоков.

5.4. Денежные потоки инвестиционных проектов: анализ и оценка

С помощью этого показателя можно определить финансовое состояние любой компании, включая ее способность к увеличению собственной стоимости и инвестиционной привлекательности. Формула чистого денежного потока включает в себя сумму денежного потока от нескольких видов деятельности, среди которых: Формула чистого денежного потока Существует 2 варианта расчета формулы чистого денежного потока. В первом случае формула чистого денежного потока рассчитывается путем суммирования всех потоков компании со знаком плюс и минус приток и отток: Если расписать чистый поток подробно в соответствии с видами деятельности компании, то формула чистого денежного потока примет вид:

Дисконтирования денежных потоков это приведение будущей При расчете инвестиционных проектов и при оценке бизнеса имеют.

Оценка эффективности инвестиционного проекта Оценка социально-экономической эффективности проекта состоит в расчете показателей его эффективности с позиций народного хозяйства в целом и обладает рядом особенностей: Денежные поступления от операционной деятельности рассчитываются по объему продаж и текущим затратам. Дополнительно в денежных потоках от операционной деятельности учитываются внешние эффекты, например увеличение или уменьшение доходов сторонних организаций и населения, обусловленные последствиями реализации проекта.

При наличии соответствующей информации в состав затрат включаются ожидаемые потери от аварий и иных внештатных ситуаций. В денежных потоках от инвестиционной деятельности учитываются: Для оценки коммерческой эффективности проекта используются все те же показатели, приведенные в п. В качестве выходных форм для расчета коммерческой эффективности проекта рекомендуются таблицы: Оценка финансовой реализуемости проекта и расчет показателей эффективности участия предприятия в проекте.

Методи- чески расчет эффективности участия предприятия в проекте производится в соответствии с п. В качестве оттока рассматривается собственный акционерный капитал, а в качестве притока — поступления, остающиеся в распоряжении проектоустроителя после обязательных выплат, в том числе по привлеченным средствам.

9 4 Потоки денежных средств фирмы в рамках горизонта прогнозирования